Patate bollite

L'elisir di lunga vita

Nei negozi e bancarelle di frutta e verdura si possono notare pentoloni di metallo e teglie ospitanti verdure bollite (carciofi, patate) o arrostite (cipolle, peperoni). Il più antico e popolare tra questi cibi di strada è la patata bollita, servita nel “coppino” di carta ancora fumante. Si pela e si gusta passeggiando nei freddi pomeriggi invernali, ma si può anche conservarne un paio da portare a casa e condire a piacere.

 

L’amore dei palermitani per questa pietanza si riassume in un detto popolare: “Cu mancia patate un mori mai” (chi mangia patate non muore mai) che fa riferimento sia all’apporto nutriente delle patate, capaci di soddisfare in poco tempo anche gli appetiti più famelici, sia alla loro genuinità. Uno degli stuzzichini preferiti dal palermitano, perfetto per “assorbire” il classico aperitivo serale presso le numerose taverne di borgata.

(Foto ©Vincenzo Puglisi per Crocche.it)