Fritturiedda (Pesce fritto)

Tutti i sapori del mare in un "coppo" solo

La fritturina di pesce è l’incontro dei più freschi sapori di mare con la golosità della doratura croccante. E’ così che piccoli pesci azzurri (“maccarruneddu”,” vuggiolo”), calamaretti,  seppioline, gamberetti, trigliette e talvolta sardine (ma l’elenco può essere variabile) si trovano a friggere nello stesso olio bollente dopo essere stati abbondantemente infarinati e setacciati ad arte.

 

È una versione più povera del celebre fritto di paranza tanto diffuso in altre regioni d’Italia, che invece prevede anche pesci di taglio più grosso e qualità superiore (come merluzzi e sogliole). Viene spesso servito a mucchietti assortiti dentro i classici “coppi” (grossi fogli di carta arrotolati) e richiede tassativamente un consumo istantaneo, mentre i pesci sono ancora caldissimi e l’infarinatura è fragrante. Molti condiscono con spruzzi di limone a piacere. 

(Foto ©Vincenzo Allotta per Crocche.it)