Palermo, il cibo e la strada

Quando si parla di “cibo di strada” spesso ci si sofferma solo sulla prima componente del binomio, il cibo, senza considerare che a rendere queste pietanze speciali rispetto all’infinito universo gastronomico che ci circonda è proprio la seconda parte: la strada.

Strada intesa non solo nella sua accezione di percorso, di suolo percorribile. Ma strada come luogo – anche ideale – di condivisione immediata, di contatto umano, di intreccio di storie e di civiltà. A Palermo la strada è l’unico vero modo di vivere la città. Ci si incontra in una via, più che in un pub, in una piazza più che in una discoteca.

Solo in una situazione del genere poteva nascere una tradizione culinaria che facesse della strada una ragione d’essere, laddove il pasto viene consumato dove si vive la vita: tra marciapiedi, chiese e palazzi. Le strade di Palermo, allora, sono la casa dei palermitani. E se questo è il modo in cui trattiamo casa nostra, c’è veramente di che preoccuparsi.

 


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