E’ uscito il libro di Crocchè. Ricette e luoghi del cibo da strada di Palermo

TUTTO IL CIBO DI STRADA DI PALERMO IN UN LIBRO,

ECCO IL PRIMO RICETTARIO CON LE PIETANZE DI PALERMO NEL MONDO

 Oltre 130 luoghi in 9 paesi del mondo e 4 continenti

dove trovare panelle, cannoli e altre goloserie grazie alle segnalazioni degli utenti

E’ uscito “Crocchè, il cibo di strada di Palermo… nel mondo”! Il libro di Crocchè, disponibile da ottobre nelle migliori librerie d’Italia e in preordine qui

In 116 pagine, tutte a colori, gli autori  Gaetano Lombardo, Vincenzo Puglisi e Sergio Petrona Baviera passano in rassegna un vero e proprio catalogo delle pietanze che compongono il patrimonio gastronomico da strada di Palermo e che rendono il capoluogo siciliano un caso unico al mondo.

Dall’arancina alle panelle, dal pane ca meusa alle stigghiola, dalla rosticceria di ogni genere ai dolci fritti e al forno che ogni giorno colorano i banchi di bar, rosticcerie e baracchini in giro per la città. Per la prima volta tutte queste pietanze vengono catalogate in modo sistematico e corredate da foto e ricette, con una selezione di luoghi a Palermo e nel mondo dove è possibile trovarle e gustarle al meglio.

La sezione “Tradizione” raccoglie i grandi must del cibo da strada più verace, come il pane ca meusa, la rascatura, lo sfincione e tanti altri; la sezione “Rosticceria” è dedicata alle infinite combinazioni salate con il tipico “pan brioche” palermitano, ma non solo, a partire dal calzone fritto e fino alla ravazzata, passando per la rizzuola e lo spiedino; l’ultima sezione, “I dolci da strada”, parte dal re della pasticceria siciliana, il cannolo, per esplorare i “pezzi” di rosticceria dolce come il cartoccio e la iris con la ricotta, fino ad arrivare alla classica brioche con gelato

Da circa due anni il portale web Crocche.it raccoglie tutti i luoghi dello street food palermitano (a Palermo e nel mondo) in un’unica grande mappa interattiva, che tutti gli utenti della rete possono contribuire a completare segnalando sempre nuovi punti da condividere con la community. A partire da gennaio 2014, oltre 700 utenti registrati sul sito hanno segnalato sulla mappa di oltre 500 luoghi, circa la metà dei quali in giro per il mondo: tra cannoli a Miami, iris fritte a New York, pane e panelle a Sidney e tanti altri esempi di siciliani emigrati nei quattro continenti con un bagaglio di cultura gastronomica impareggiabile. In oltre 130 luoghi selezionati e segnalati sono infatti rappresentati, oltre all’Italia, anche Australia, Canada, Germania, Giappone, Inghilterra, Spagna, Stati Uniti d’America e Svezia.

Oggi che il sito conta una community di oltre 12mila persone tra i vari profili social e gli utenti registrati, tutto il patrimonio di informazioni raccolte grazie all’aiuto di tanti siciliani nel mondo è diventato un libro che presenta e spiega le pietanze una per una, ne illustra le usanze legate al consumo, ne ricerca le origini storiche, ne mostra l’aspetto grazie a immagini di grande impatto realizzate in giro per i mercati e i laboratori, o semplicemente per strada, là dove questi sapori vivono da secoli. A ogni pietanza è inoltre associato un vino siciliano, selezionato dalla giornalista enogastronomica Marina Carrera, che ha associato a ogni sapore il suo relativo “compagno”, spaziando tra le cantine che meglio rappresentano il territorio siciliano e le sue infinite sfumature di gusto.

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copertina cartonata crocche_T


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